SSブログ

誕生祝いのお食事 [ホテル&ホテルレストランレビュー]

私の誕生日は2月7日でしたが、
どこかいい所でお食事をしたいなぁ、と思いました。

最近、都内にはオシャレで高級なフレンチやイタリアンが増えていますが、
そういう所はだいたいお子さま不可の所ばかりです。
ちなみに私の希望はフレンチ。
なので、ホテル内のフレンチなら大丈夫そう。
という訳で、前にも一度行ったのですが、
コンラッド東京内のゴードン・ラムゼイatコンラッド東京に決めました。
予約したのは2月9日(土)。
連休初日ですが、今回は泊まらずに食事だけの予約です。

ところが、段々9日の天気予報が怪しくなってきました。
どうやら午後3時頃から雪のようで、それも積もるらしい。
前日になっても予報の変更はなさそうです。
旦那運転の車で行く予定をしていましたが、実はチェーンを持っていません。
電車で行く事も考えましたが、今後の為にもチェーンは必要。
という事で、当日午前中、チェーンを買って来ました〜。

チェーンを買った事がよかったのか、夕方になってもまだ雪はおろか雨も降りません。
土曜日という事もあって、ホテルまで1時間少々で到着しました。

アラカルトもありますが、とりあえずコース料理を注文。
コース料理の前に、小皿一品とシャンパンが出されます。

その小皿がコレ。
薄切りしたカリカリのパンに『タラコのペースト』と『トリュフのクリームチーズペースト』。
と〜っても美味しいのですが、言葉で説明されたものより遥かに複雑なお味で、
タラコのペーストはプチプチしていなくてスモークサーモン風味だったし、
トリュフというよりガーリック風味だったので、尋ねてみると、
タラコの方には確かにスモークサーモンも入っていたようで、
トリュフの香りはガーリックに似ているんだそう。
(トリュフの香り自体、ほとんど食した事が無いので分からない)

続いてアミューズブッシュ。訳すと口を楽しませる物。

小さいカップに入ったカボチャのスープでした。
しかしこれも普通に想像するカボチャのスープとは全く異なる物で、
味が複雑で、さすがにフレンチ、という感じ。
自宅では絶対に出せない味です。

次は前菜の『サーモンマリネ ディルの香り カンパーニュ添え』

とっても脂ののった軽〜くスモークしてあるサーモンで、周りにディルが。
でもほどよい感じの風味付けで、ハーブがあまり好きでない私も満足。
カンパーニュというのは写真にありませんが、フランスの田舎風パン。
そのパンと一緒に食べます。

次はスープ。『アーティーチョークヴルーテ フォアグラ マッシュルームのラグーと共に』

スープといっても、フォアグラのソテーがバーンと入っています。
アーティチョークヴルーテというのは、ミキサーに掛けたようなアーティチョークが
泡立てられてスープ(シチュー)になっていて、
フォアグラの下にマッシュルームのソテーしたものがありました。
フォアクラとマッシュルームとアーティチョークが三位一体で、これまた満足。

メインのお魚は『真鯛のポアレ バジルとイカスミのパッパデッラ添え ノイリーヴルーテ』

ちょっときつめの塩をしてカリカリに焼かれた皮がとっても美味しかった真鯛です。
パッパデッラというのは平打のパスタの事で、イカスミとバジルの2色のパスタが
クルクルと巻かれていました。
チンゲンサイの上に乗っている焼いたプチトマト、とっても甘かったです。

メインのお肉は2種類ありました。
私は『子羊肉のロースト サンドライトトマト ラタトゥユ ジャガイモのロースト添え』

お肉の下にカリカリに焼かれたコーンビーフのようなものと
更に下には細かく切った野菜のラタトゥユ。ちょっぴりお肉が硬めでした。
周りにはプチトマト・ペコロス・スライスしたジャガイモのローストとカボチャのペースト?。
それぞれが美味しくてまたまた感激。

息子と旦那は『サーロインのロースト 根菜のプレゼ 粒マスタードとジャガイモのピューレ』

上の私のお肉と写真では似たような感じ。
これは息子のお肉ですが、旦那はちょっと飾りが違ったそう。
子供向けにアレンジしてくれてあるようでした。
サーロインのローストは本当に柔らかいお肉で、こっちの方がよかったかも。



さて、これからデザートなのですが、まず、チーズかプレデザートを選びます。
3人ともプレデザートをチョイスしました。

パイナップルのシャーベットとアールグレイのプリン?
プリンというよりパンナコッタかもしれません。
アールグレイの風味の方が強いので、パイナップルシャーベットは
あまりパイナップルを感じさせませんでしたが、でも美味しいパンナコッタでした。

そして、メインのデザートの暖かいもの。『ラズベリースフレ』

焼きたてスフレで器から3cmぐらい盛り上がっていました。

周りにチョコレートもあって、チョコとラズベリーのハーモニーは絶妙です。
とってもキレイなピンク色でした。

メインの冷たいデザート
『ホワイトチョコレートとパッションフルーツ 抹茶ガナッシュのシャルロット
バナナアイスクリーム添え』

予約の際に一応2日遅れの誕生祝いと言う事を知らせてあったので、
プレートにHappy Birthdayの文字とロウソクが! コレには感激です!
別料金でバースディケーキをお願いする事も可能ですが、
フルコースの後にケーキは無理だろうと思って頼みませんでしたが、
これでもう充分。
白い丸いのがバナナアイスクリームで、上にチョコレートの棒が乗っています。
チョコレートの口溶けの良い事。
ホワイトチョコレートとパッションフルーツのシャルロットの中には
これまた濃厚な丸い抹茶チョコレートが入っていて、2度ビックリ。

もうデザートがこれでもか、と沢山出て来て大満足。

実はコーヒーと共にお茶菓子と称して

こんなお菓子まで出て来ました。
でも既にお腹いっぱい。なので、勝手にテイクアウトして来ちゃいました。
ちなみに上からパイナップルのチョコ、ぶどうのゼリー・キャラメルチョコ・マドレーヌ・チョコ。
もう本当に満足の極みです。

お料理には本当に満足しました。
が、問題はいくつかあります。
まず、お値段が非常に高い事。このコースは『プレステージメニュー』で、高い方で24000円です。
もちろん単品で頼むよりはお安くなっていますが、
コース料理はコレの他にもう1つ(季節のディナー 15500円)しかなく、選択の余地が少ない事。
以前泊まった時(2年4ヶ月前)には、
かなりお手頃な値段だっただけに、ちょっと残念です。
それと、ちょっとビックリしたのは、コースにコーヒー又は紅茶が含まれていない事。
確かにメニューにはコーヒー又は紅茶って書いていませんでした〜。
それと、ディナーだから仕方が無い事なのかもしれませんが、照明があまり明るくなく、
テーブルの上のランプ(ロウソクではなくオシャレなアルコールランプ)だけなのです。
今回のお料理の写真は他のお客が少なかった(喫煙席で時間が早めだったせい)ので、
フラッシュを焚いて撮影しましたが、実際この色にはには見えていませんでした。
お料理は見て楽しむ事も要素の一つだと思うので、
明るい時間帯でランチだったら、もっと楽しめたのではないか、と思ったのです。
ランチなら4000円・6500円とお手軽に試せますしね。




実は食事中、雨が降り出し、時々雪に変わったり、また雨になったりしていました。
いざ帰ろうとしたら、外はかなり激しい雪が降っていました。
とりあえずはまだ積もっていなかったのでチェーン無しで出発しましたが、
走っている場所によっては雨っぽくなったり、
はたまた都内幹線道路なのに、どんどん雪が積もって来たりで、
段々道が白くなっていきます。まるで東京じゃないような景色です。
(ひたすら感心して景色を見ていて、写真取るのを忘れました〜)
チェーンをつける事も考えましたが、何とかシャーベット状なので、
ブレーキもちゃんと効いているようで、そのまま自宅に向いました。
が、途中で渋滞になりました。
皆雪が怖くて横道に入らないからでしょうか。
行きは1時間少々だったのに、帰りは倍以上の2時間半近く。

行きはよいよい、帰りが怖い』ととおりゃんせの歌詞状態になってしまいましたが、
これもよい思い出になるでしょう。


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 5

すー

おはようございます。

お誕生日おめでとうどざいます。
豪華で、おいしそうなお食事・・・うらやましい限りですね。
お店の配慮にも感激ですね。
by すー (2008-02-11 05:48) 

nyack

おめでとうございました。
なんと素敵なディナー!
by nyack (2008-02-11 09:24) 

ゆっこ

すーさんへ
どうもありがとうございます!
本当に美味しかったので満足です。最後のデザートも感激でした〜!

nyackさんへ
どうもありがとうございます!
ええ、思いっきり奮発した甲斐がありました〜!
by ゆっこ (2008-02-11 22:27) 

harry

ゆっこさん、こんばんは。
お誕生日だったのですね。おめでとうございます!
自分がそうなので、冬生まれの人には勝手に親近感を感じてしまいます(笑

この間は、暖かいコメントをありがとうございました。
あの時は結構参っていて、ほんとに元気付けてもらいました。
感謝しています。

それにしても美味しそうですねー。
僕らも結婚する少し前までは外でゆっくり食事をするのが楽しみの一つだったんですけど、最近は自宅でのんびりっていうのがこんなに楽しいものだったのかと
普通の人が若いうちに感じるであろう普通の幸せを遅れて楽しんでます(笑
でも、記念日にはちょっと特別にって、いいですね。
プロに何かをサービスしてもらうのって、たまにだからこそ満喫できるのかも。
またどこか出掛けてみたくなりました...
by harry (2008-02-21 22:40) 

ゆっこ

harryさんへ
どうもありがとうございます!
冬生まれというか、早生まれの人に私も親近感ありますよ〜。

先日のコメント、いつもは読み逃げですが(笑)、
あの時は何とか書かなきゃ、と思ったのです。
感謝なんて、そんな。

記念日に特別なこと、って結構好きです。
でも、そう言う日に限って凄い天気になります。
今回は雪だし、以前の結婚記念日は台風の大嵐直撃でした。(笑)
私って『嵐を呼ぶ女』なのかのしれません。
プロのサービスって、お高いですが、それでも満喫出来ればいいかな、って思います。
今度相棒さんと素敵な所に行ってみて下さいね。
nice!をありがとうございます!
by ゆっこ (2008-02-22 02:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。