レンジでお赤飯 [グルメ・クッキング]
昨日の自分のお誕生日に
レンジでお赤飯を作りました。
簡単に出来ますか?と聞かれましたので、
レシピと作り方を。
【必要な物】
電子レンジ使用可な耐熱容器
【材料】下記の材料で茶碗2杯強のお赤飯が出来ます
もち米・・・・・1カップ
小豆の茹で汁・・1/2カップ
水・・・・・1/2カップ
酒・・・・・小さじ2
塩・・・・・小さじ1/3弱
小豆・・・・・・1/4カップ弱
【作り方】
1. 小豆を先に茹でておきます。
水から小豆を入れ、沸騰したら一度水を捨て、
更に水を加えて、弱火で約1時間茹でておきます。
(小豆は少々硬い程度)
2. もち米を洗い、耐熱容器に入れ、<小豆の茹で汁+水+酒+塩>に浸し、
茹でた小豆を加えて1時間置きます。
〜〜〜〜〜〜ココから先はすぐ出来ます〜〜〜〜
3. 耐熱容器にラップを掛け、電子レンジで5分加熱。
取り出して全体をさっくり混ぜます。
(この段階はまだちょっと水っぽい)
4. 再びラップを掛け、電子レンジで3分加熱。
取り出して、さっくり混ぜます。
もち米の硬さを見て、もしまだ硬かったら更に1分加熱。
硬くなければ、これでオッケーです。
小豆さえ茹でておけば、70分ぐらい(うち放置時間60分)で出来ます。
急ぐ場合は、小豆を茹でている間に、1/2カップの水に浸しておき、
小豆が茹だり次第、茹で汁を加えても大丈夫です。
もっと量が多い場合は、付け加える1分加熱の回数で調節してみて下さい。
と、いう訳で、簡単、すぐ出来ます。
お好きでしたら、ぜひお試し下さい。
わ、ゆっこさんレシピどうもありがとう~。メモしましたっ
お豆を用意しておけば時間が無い時でもすぐ食べられるね
よし、もち米を買ってこようっと。
お赤飯の小豆はハムずにも大人気なのですよ
by あずき (2005-02-11 00:47)
あずきさんへ
ぜひ、お試し下さいませ。
そうか〜、ハムずも小豆好きなんですね〜。
香ばしいからねぇ。
by ゆっこ (2005-02-11 19:41)