リベンジ!ベイクドチーズケーキ [グルメ・クッキング]
10日ほど前に初めてベイクドチーズケーキにチャレンジしてみました。
(その時の写真は撮るの忘れました。)
その時のレシピは、雪印クリームチーズの箱に書いてあるものです。
雪印クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 27g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ2(レモンが無かったので入れなかった)
無塩バター 20g(無塩バターが無かったので入れなかった)
見た目はとってもいい感じだったのですが、
レモン汁を入れなかったせいで、全然酸味が足りず、
卵が多い感じで、チーズケーキというよりは、
卵ケーキっぽい感じになってしまい、満足出来ませんでした。
それから、色々レシピを調べてみて、
生クリームよりサワークリームの方がよさそうだし、
レモンはやはり必需、と、材料を揃えました。
今度は本家フィラデルフィアクリームチーズを使用。
フィラデルフィアクリームチーズの箱にもレシピは書いてありましたが、
サワークリームは使わないし、下にビスケットを砕いた台を用いるのが
ちょっとイヤだったので、
適当にアレンジしたレシピでやってみました。
フィラデルフィアクリームチーズ 250g
砂糖 80g
卵 1個
サワークリーム 1/2カップ
レモン汁 小さじ1
薄力粉 30g
杏ジャム 少々(同量の水で溶いて上に塗る)
180℃で40分焼きます。
出来上がりはこんな感じ。
酸味がきいてなかなか良い出来です。
(出来上がりすぐに味見してしまった!)
断面の感じはこう。
明日になってしっかり冷めた方が更に美味しくなっていると思います。
ベイクドチーズケーキはスポンジケーキのようにしっかり泡立てる必要が無い分、
時間も短くて簡単に出来るので、
またアレンジして挑戦してみます!
ああっ、おいしそう・・・。
by Keiko (2006-02-11 17:34)
Keikoさんへ
最近息子がチーズケーキ好きになり、
こってりどっしりしたタイプのベークドチーズケーキがお気に入りなので、
チャレンジしてみました〜!
泡立ての必要がない分、簡単に出来ますよ〜!
by ゆっこ (2006-02-12 00:27)
サワークリームはあうんですね。勉強になりました
by さくら (2006-02-25 21:17)
さくらさんへ
実は初チャレンジのサワークリームでしたが、
生クリームよりかたいので、どっしり感が増すようです。
柔らかいものがお好きなら、生クリームの方がよいかもしれません。
by ゆっこ (2006-02-25 22:59)